【243】あんみつ風バナナ豆花

  • [ ひんやり ]

台湾の人気スイーツ「豆花(トウファ)」をバナナ味にアレンジしたレシピです♪ ご自宅でカンタンに本格台湾スイーツを楽しめちゃいますよ!

材料(2人分)

バナナ
1本
豆乳
300ml
ゼラチン
5g
お湯(ゼラチンを溶かす用)
50㏄
砂糖
大さじ1
80㏄
抹茶粉 ※お好みで
少々

【トッピング用】

バナナ
1本
つぶあん
20g
缶詰のフルーツ
適量
黒糖
80g

作り方

  1. 豆乳とバナナ、砂糖をミキサーで混ぜる。
  2. ゼラチンをお湯で溶かし、ミキサーに入れて一緒に混ぜる。
  3. ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 黒糖と水をフライパンで煮詰めて黒蜜を作る。ふつふつとしたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛ってスライスバナナ、つぶあん、その他フルーツを飾り、[4]の黒蜜をかける。お好みで抹茶粉をふるう。

レシピ検索へ

オススメレシピ