【243】あんみつ風バナナ豆花
- [ ひんやり ]
台湾の人気スイーツ「豆花(トウファ)」をバナナ味にアレンジしたレシピです♪ ご自宅でカンタンに本格台湾スイーツを楽しめちゃいますよ!
材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- 豆乳
- 300ml
- ゼラチン
- 5g
- お湯(ゼラチンを溶かす用)
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 80㏄
- 抹茶粉 ※お好みで
- 少々
【トッピング用】
- バナナ
- 1本
- つぶあん
- 20g
- 缶詰のフルーツ
- 適量
- 黒糖
- 80g
作り方
- 豆乳とバナナ、砂糖をミキサーで混ぜる。
- ゼラチンをお湯で溶かし、ミキサーに入れて一緒に混ぜる。
- ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 黒糖と水をフライパンで煮詰めて黒蜜を作る。ふつふつとしたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛ってスライスバナナ、つぶあん、その他フルーツを飾り、[4]の黒蜜をかける。お好みで抹茶粉をふるう。