【252】バナナのクリスマスドームケーキ
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ 季節のレシピ ]
チョコレートのドームケーキの中にはたっぷりのバナナ!クリスマスパーティーにおすすめのバナナケーキです♪ カットした時の断面も素敵なので、SNSにも映えるケーキですよ。
材料 1つ分
- バナナ
- 3本
- 市販のチョコスポンジ
- 1つ
- 生クリーム
- 1パック
- グラニュー糖
- 15g
- ココアパウダー
- 20g
- アラザン(お好みで)
- 適量
- カカオニブ(お好みで)
- 適量
作り方
- 生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーをボウルに入れ角がピンとたつまでしっかりと泡立てます。
- 大きめのお椀に1/4にスライスしたチョコスポンジを隙間なく敷き詰めます。
- そこに生クリーム、棒状にカットしたバナナを敷き詰めます。間にスポンジを挟んで2段にします。
- 最後にスポンジで蓋をして、冷蔵庫で1時間おいたら取り出してお椀から外します。
- 生クリームを外側にぬり、パテで表面をキレイにならしたら、輪切りのバナナスライスを貼り付け、カカオニブ、アラザンを散らします。