【260】隠し味でまろやか♪バナナカレー
- [ その他 ]
いつものカレーの隠し味にバナナをプラス。つぶしたバナナを一緒に煮込むと甘味やコクがプラスされ、まろやかでトロピカルな味わいに。
4人分
- バナナ(熟したものがおすすめ)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 700ml
- ※水の量は使うカレールーの作り方に従ってください
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、バナナはフォークなどでつぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の玉ねぎとバナナを入れ3分程度炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 3に水を加えて中火にかける。沸騰したらいったん火を止め、カレールーを入れる。
ルーが溶けたら時々かき混ぜながらさらに5分程度加熱して出来上がり。