【273】バナナガトーショコラ
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ おやつ ]
バナナをたっぷり使ったしっとり濃厚なガトーショコラ。バレンタインのギフトにもおすすめです♪
直径15㎝の丸型
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス
- 50g
- 無塩バター
- 60g
- チョコレート
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 事前準備:バターを常温に戻しておく。
- バナナの皮をむき、フォークなどで潰してなめらかにする。
- ボウルにチョコレート、常温に戻したバターを入れ、湯煎して溶かす。
- 〈3〉を湯煎からあげて、砂糖を入れて混ぜる。
- 〈4〉に溶き卵を少しづつ加えて混ぜ、その後〈1〉のバナナ、ホットケーキミックスも入れ、よく混ぜる。
- クッキングシートを敷いた方型に生地を流し入れ、その上にスライスしたバナナを並べて180℃に予熱したオーブンで約40分焼く(オーブンによって焼き加減が変わるので、焼き時間は様子を見ながら調整してください)
- あら熱をとり、仕上げに粉糖をふるって出来上がり。