【273】バナナガトーショコラ

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]
  • [ おやつ ]

バナナをたっぷり使ったしっとり濃厚なガトーショコラ。バレンタインのギフトにもおすすめです♪

直径15㎝の丸型

バナナ
2本
ホットケーキミックス
50g
無塩バター
60g
チョコレート
100g
2個
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 事前準備:バターを常温に戻しておく。
  2. バナナの皮をむき、フォークなどで潰してなめらかにする。
  3. ボウルにチョコレート、常温に戻したバターを入れ、湯煎して溶かす。
  4. 〈3〉を湯煎からあげて、砂糖を入れて混ぜる。
  5. 〈4〉に溶き卵を少しづつ加えて混ぜ、その後〈1〉のバナナ、ホットケーキミックスも入れ、よく混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた方型に生地を流し入れ、その上にスライスしたバナナを並べて180℃に予熱したオーブンで約40分焼く(オーブンによって焼き加減が変わるので、焼き時間は様子を見ながら調整してください)
  7. あら熱をとり、仕上げに粉糖をふるって出来上がり。

レシピ検索へ

オススメレシピ