【285】バナナの米粉パン

  • [ お手軽 ]
  • [ ヘルシー ]

フライパンで焼くのでオーブンが無くてもOK!発酵の手間いらずで作りたいと思った時に作れる簡単でヘルシーなバナナパンです。

2人分

バナナ(正味100g程度)
1本
絹豆腐
70g
米粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
【A】
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
米油
大さじ1
※米粉はメーカーによって吸水率が違うので様子を見て量を調整。

作り方

  1. ボウルにバナナと絹豆腐を入れてフォークでつぶす。A)を加えて全体に馴染むまで混ぜる。
  2. 米粉とベーキングパウダーを入れてひとまとまりになるまでこねる。
  3. [2]を6等分にして丸め、テフロン加工されたフライパンに並べる。
  4. 蓋をして、弱火で10分焼く。クッキングシートをのせてひっくり返し、蓋をして、弱火で10分焼いて出来上がり。

レシピ検索へ

オススメレシピ