【288】バナナティラミス
- [ お手軽 ]
- [ おやつ ]
マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使った、アレンジティラミスです。バナナとクリームチーズは相性ぴったり!コーヒーのほろ苦さもアクセントになっていますよ。
カップ4つ分
- バナナ
- 2本
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 50ml
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- ココアパウダー
- 適量
- ミントの葉
- 適量
- 【A】コーヒー液
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 砂糖
- 15g
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
- 食パンは耳を切り落として8等分にカットし、【A】を合わせたコーヒー液に浸しておく。
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせた後、生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- バナナを薄くスライスし、カップの底に数枚敷き詰め、その上に食パンを1枚乗せる。
- さらにバナナ2枚→クリーム→パン1枚→バナナ2枚→クリームの順に乗せ、最後にココアパウダーを振る。
- 飾り用バナナとミントをトッピングして出来上がり。