【288】バナナティラミス

  • [ お手軽 ]
  • [ おやつ ]

マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使った、アレンジティラミスです。バナナとクリームチーズは相性ぴったり!コーヒーのほろ苦さもアクセントになっていますよ。

カップ4つ分

バナナ
2本
クリームチーズ
200g
砂糖
30g
生クリーム
50ml
食パン(8枚切り)
2枚
ココアパウダー
適量
ミントの葉
適量
【A】コーヒー液
インスタントコーヒー
小さじ2
砂糖
15g
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 食パンは耳を切り落として8等分にカットし、【A】を合わせたコーヒー液に浸しておく。
  2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせた後、生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. バナナを薄くスライスし、カップの底に数枚敷き詰め、その上に食パンを1枚乗せる。
  4. さらにバナナ2枚→クリーム→パン1枚→バナナ2枚→クリームの順に乗せ、最後にココアパウダーを振る。
  5. 飾り用バナナとミントをトッピングして出来上がり。

レシピ検索へ

オススメレシピ