【61】バナナのクリスマスツリーケーキ

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]
  • [ 季節のレシピ ]

バナナをたくさん使った、簡単なのに、おいしくて、見た目も楽しいクリスマスツリーケーキです。イチゴやキウイなど、さまざまなフルーツで、豪華にデコレーションしてくださいね!
レシピ考案:バナナソムリエ藤田

材料(2人分)

バナナ
4本
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
130cc
ココアパウダー
小さじ1と1/2
イチゴ
適量
ミント
適量
シュガーパウダー
適量
その他フルーツ
適宜
生クリーム
適宜

作り方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加え、さらっとした状態の生地を作る。
    (様子を見て、牛乳を加えながら調節してみてください)
  2. (1)を半分ずつボウルに分け、1つにはココアパウダーを加える。
  3. フライパンに生地をおたま1杯分入れ、薄く伸ばし、弱火で焼く。
  4. ふつふつしてきたら、皮をむいたバナナを1本置き、卵焼きの要領で巻く。
    ココア生地2本、普通の生地2本、計4本作る。
  5. 冷めたら、3cmぐらいでカットして、ツリーのように積み上げる。
    生クリームやフルーツでデコレーションして、仕上げにシュガーパウダーを振りかけたら、出来上がり!
ポイント
チョコスプレーやアラザンなど、カラフルなものでデコレーションすると、POPなかんじになって、また楽しいですよ!

レシピ検索へ

オススメレシピ