【61】バナナのクリスマスツリーケーキ
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ 季節のレシピ ]
バナナをたくさん使った、簡単なのに、おいしくて、見た目も楽しいクリスマスツリーケーキです。イチゴやキウイなど、さまざまなフルーツで、豪華にデコレーションしてくださいね!
レシピ考案:バナナソムリエ藤田
材料(2人分)
- バナナ
- 4本
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- ココアパウダー
- 小さじ1と1/2
- イチゴ
- 適量
- ミント
- 適量
- シュガーパウダー
- 適量
- その他フルーツ
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
作り方
- 卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加え、さらっとした状態の生地を作る。
(様子を見て、牛乳を加えながら調節してみてください) - (1)を半分ずつボウルに分け、1つにはココアパウダーを加える。
- フライパンに生地をおたま1杯分入れ、薄く伸ばし、弱火で焼く。
- ふつふつしてきたら、皮をむいたバナナを1本置き、卵焼きの要領で巻く。
ココア生地2本、普通の生地2本、計4本作る。 - 冷めたら、3cmぐらいでカットして、ツリーのように積み上げる。
生クリームやフルーツでデコレーションして、仕上げにシュガーパウダーを振りかけたら、出来上がり!
- ポイント
- チョコスプレーやアラザンなど、カラフルなものでデコレーションすると、POPなかんじになって、また楽しいですよ!