【158】バナナインビジブルケーキ

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]

バナナと相性ぴったりのココア生地で作った、ガトーインビジブル。カットした時のバナナの白とココアの黒がとてもフォトジェニックなケーキです。上にアーモンドスライスをのせて食感をプラスしました。

材料(20cmのパウンド型 1本)

バナナ
2〜3本
2個
砂糖
70g
薄力粉
70g
ココア
15g
牛乳
50g
無塩バター
60g
スライスアーモンド
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. バナナは皮をむき半分に切ったら、縦にスライスしておく。薄力粉とココアはあわせてふるっておく。バターを湯せんで溶かしておく。
  2. ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、砂糖を2〜3回に分けて入れよく混ぜる。ふるった薄力粉とココアを入れゴムベラで混ぜ、そこに牛乳とバターを入れよく混ぜる。
  3. 型に1/4の生地を入れ、その上にスライスしたバナナを入れ、生地→バナナ→生地→バナナ→生地と重ねて最後に上にスライスアーモンドをのせる。
  4. 170℃に温めたオーブンで45分〜50分焼き、仕上げに上に粉砂糖をふる。

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