【28】バナナチョコドーナツ

  • [ ケーキ・焼き菓子 ]

バレンタインにピッタリのあま~いドーナツ。バナナたっぷりの生地で男の子も大満足のボリュームです。チョコペンを使えばメッセージもかけちゃいます。
レシピ考案:バナナソムリエ天野

材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
バナナ
中1本
たまご(全卵)
1個
牛乳
大さじ2
揚げ油
適宜

★トッピング用

板チョコ
1枚
バナナ
中1本
生クリーム
200cc
砂糖
大1
お好みのトッピング
適量

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、6等分くらいに切ったバナナとホットケーキミックス、牛乳を入れ、手でよくこねます。
  2. バナナも滑らかになり全体がよく混ざったら、ボウルにラップをし冷蔵庫で30分生地を休めます。
  3. 寝かせた生地をドーナツ型で抜きます。
  4. 揚げ油を160度に温め、中まで火が通るように揚げ、網の上で粗熱がとれるまで冷まします。
  5. 冷ましている間にトッピング用のチョコを刻み湯せんにかけます。大さじ1の砂糖を入れて生クリームをホイップしておきます。
  6. ドーナツが冷めたら上半分にチョコレートをコーティングします。
  7. チョコが完全に固まったら横半分にスライスし、生クリームとバナナを挟んで出来上がり
ポイント
ホワイトチョコでコーティングしたり、生地にインスタントコーヒーを少し足すと大人向けになります。

レシピ検索へ

オススメレシピ