黒くなっても美味しく活用!
完熟バナナ救済レシピ特集
買ってきたバナナが食べきれず、熟して皮が黒ずんでしまう・・・そんな経験ありませんか?
実は完熟したバナナは甘みがとっても強く、捨てるのはもったいないんです!黒くなってしまった完熟バナナも賢く保存・活用して美味しく救済しちゃいましょう♪
熟したバナナの賢い保存方法
冷蔵庫での保存方法
シュガースポットが出てきたら、1本ずつビニール袋または新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう!(新聞紙で包むと適度に湿気を保ち、冷気が直接バナナにあたるのを防ぎます)
常温で保存するよりも若干、長持ちします。
ただしシュガースポットが出る前のバナナは冷蔵庫に入れてしまうと追熟がとまり、甘くならなくなってしまいますので注意してください。
※皮の表面が黒くなる事がありますが、果肉には影響ありません。
カットして冷凍!つぶして冷凍!
シュガースポットが出てきたバナナを冷凍保存しておくのもおすすめです。
一口大に切って重ならないようにタッパーや保存袋に入れ冷凍すれば、食べたい時にすぐにバナナアイスとして食べられますよ!また、保存袋に入れて潰してペースト状にしてから冷凍すれば、バナナジュースなどの材料として使いたい時にすぐに使えて便利です。ぜひお試しくださいね!
※青果物のため、お早めにお召し上がりください。