【135】バナナスコーン
- [ ケーキ・焼き菓子 ]
- [ お手軽 ]

バナナとホットケーキミックス、オリーブオイルで作るシンプルなスコーンです。お手軽なので、朝ごはんにもピッタリ。お好みでナッツなどプラスしたアレンジメニューも楽しめますよ。
材料(8個分)
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックス
- 200g
- オリーブオイル
- 50cc
- トッピング用バナナ
- 1/2本
作り方
- バナナは皮をむき、2cmくらいにカットして、耐熱皿に乗せラップをしてレンジで1分加熱し、潰して冷ましておく。トッピング用のバナナを5mmくらいの厚さにカットする。
- ボールにホットケーキミックスとオリーブオイル、(1)で潰したバナナを入れ切るように混ぜ、ひとまとまりにする。
- 2cm程度の厚みに丸くのばして8等分にカットし、上にトッピング用のバナナをのせる。
- 170℃にあたためておいたオーブンで、25分くらい焼く。